BAC Pro - Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

#Vente
Bac Pro

Les objectifs

Le BAC PRO TCVPA forme sur 3 ans (seconde, première terminale) des professionnels en conseil-vente auprès de la clientèle en matière de produits alimentaires et boissons.

Aussi, durant la formation les élèves vont acquérir des connaissances, des compétences et des savoirs être du technicien conseil vente en produits alimentaires et boissons sur le terrain (des stages), au lycée (des mises en situation au magasin école du lycée ouvert au public) et avec nos partenaires des petites, moyennes et grandes surfaces.

A l'issue des 3 ans, les élèves seront formés pour :

  • assurer le bon fonctionnement des espaces variés  de vente (grande distribution alimentaire, commerces de proximité ou spécialisés),
  • animer leur espace de vente,
  • conseiller les clients,
  • valoriser leur expertise produits.

 

Les conditions d'admissions

Pour intégrer la classe :

  • de seconde professionnelle vente, vous devez être issu  d'une classe de troisième. Pour s'inscrire, vous devez vous rapprocher de votre collège d'origine qui vous indiquera la procédure à suivre (téléservice Afflelnet).

 

  • de première BAC Pro - Technicien Conseil Vente en alimentation, vous devez être issu d'un CAP, d'une classe de 2nde ou de 1ère.  Pour s'inscrire, vous devez vous rapprocher de votre lycée d'origine pour inscrire votre demande d'affectation sur le portail Affelnet.

L'obtention du diplôme

Vous obtenez votre diplôme à la fois :

  • en contrôle continu (des épreuves réalisées par vos enseignants tout au long de la première et terminale)
  • et en 5  épreuves terminales (français, histoire-géographie, mathématiques, épreuves techniques et rapport de stage).

Aussi, 50%  de l'examen est en contrôle continu en cours de formation (CCF) et 50% en épreuves terminales en fin de terminale  Bac Pro.

91
% de réussite en 2020

Contenu de la formation


Durée : 3 ans

Le cycle de formation (seconde, première et terminale professionnelle) comporte des enseignements généraux et professionnels.

Nos atouts :

  • De faibles effectifs qui permettent des remédiations ;
  • De nombreuses mises en situation de vente au magasin pédagogique du lycée ;
  • Des partenaires du monde professionnel pour des mises en situation sur le terrain, pour des interventions, des sorties pédagogiques.
  • Des projets au plus près des préoccupations du secteur : circuit court, commerce équitable...

 

Les stages

Les élèves réalisent des périodes de stage sur 3 ans :

  • 6 semaines en 2nde professionnelle ;
  • 15 semaines réparties sur la classe de 1ère et de terminale professionnelle ;
  • et 1 semaine de stage collectif d'éducation à la santé et au développement durable.

Les stages se réalisent dans des entreprises du secteur de la distribution des produits alimentaires. Les élèves peuvent faire une partie de leurs stages à l'étranger.

Et après un Bac Pro vente

Directement après votre BAC Pro - Technicien Conseil Vente en alimentation, vous pouvez poursuivre en études supérieures ou exercer différents métiers.

Des poursuite d'études envisageables

  • BTSA Technico-commercial
  • BTS Management Commerciale Opérationnel
  • BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client
  • Certificats de Spécialisation

Des métiers possibles

  • Employé(e) spécialisé ou libre service
  • Epicier (e)
  • Marchand(e)  de fruits et légumes
  • Vendeur(se)en produits alimentaires, produits
    alimentaires hors produits frais, en épicerie fine, en vins
    et spiritueux
  • Adjoint (e)  chef de rayon produits alimentaires